随手随拍

【转载】做事要学会兜圈子~

西山雪松:

天使们的姥爷_24279:



  在大自然中生存着一种鸟,它每天靠吃鱼类为生,其嘴的形状,直直的,上下两部分都又长又宽阔。吞吃食物时,常常把捕到的鱼儿往空中一抛,让那条鱼头朝下尾朝上落下来,然后一口接住咽了下去,这样的吃法可以使鱼在通过咽喉时,鱼翅的骨头由前向后倒,避免卡在喉咙上。




  我们做事也是一样,在办事的过程中总会碰到各种“刺儿”,这个时候便不能“直肠子”,而应该想办法兜个圈子,绕个弯子,避开钉子。这是做人应该具备的策略和手段。如果一个人不懂得像鸟类一样“把鱼倒过来吃”,只是硬碰钉子,让“刺”卡在自己的喉咙上,吃亏的终是自己。




  在日常交际往中,有些人说话直言快语,这种人是非常真诚的。但有时候,他说话的效果并不佳,轻者损害人际关系的和谐,重者造成麻烦,违背言语交际的初衷。而有时有意绕开中心语题和基本意图,采取外围战术,从基本的事物、道理谈起,即“兜圈子”,往往能够收到非常理想的效果。




  有一次,有位青年人早早回家做了一锅红枣饭。妻子下班回来,端起碗,高兴地问:“这枣真甜啊,哪来的?”丈夫说乡下姨妈捎来的。妻子不无感慨地说:“姨妈想得可真周到啊,年年捎枣来!”丈夫说:“那还用说,我从小失去父母,就是姨妈把我抚养大的嘛!”妻子说:“她老人家这一生也真够辛苦的。”说后,丈夫忽然叹了口气,说:“听捎枣的人说,姨妈的老胃病又犯了,我想……”“那就接来呗,到医院好好治治。”丈夫话还没有说完,妻子就已经说出丈夫想要说出的话。




  可见,“兜圈子”的说话方法可达到一般言语不能达到的效果。所以,在我们平常的说话中,多用用“兜圈子”的说话技巧,就能巧妙地达到说话的效果。




  在生活当中,我们总会遇到难以克服的困难或无法逾越的障碍,这时,—我们是逞一时匹夫之勇,非要“一条路走到黑”,还是要保持冷静的头脑,调整思路,绕道而行呢?问题看似简单,但真正做起来却是非常的困难。有时我们看得见目标,距离也不算太遥远,可总是难以实现。为什么呢?因为我们总是单单地盯着目标,总想尽快地、便捷地接近目标、实现目标,而忘记了多做些迂回工作,或者说是我们没有学会绕道而行,没有在看似无望的时候,换一个角度去试一试,结果只能在碰壁和失败间徘徊。




  为了达到自己的目的,不妨试着学会多绕儿个弯子。绕弯子不是放弃,也不是后退,而是为了更快地接近目标。在绕弯子的过程中,我们会发现距离目标越来越近。在很多情况下,即使绕弯子,机遇也不是很多,稍不留意就如白驹过隙,永不再来,就像一个人想绕出来时,退路已被堵死一样。小是机会太少,而是我们不懂得珍惜它们。




  一位哲学家说过:“懂得绕弯子的人,才有可能是达到光辉顶点的人。”




  为了达到目标,暂时走“走看似与理想相背驰的路,有时这正是明智人的举动。事实上,人生途中是没有几条路径是直达成功的。




  我们不能把目标随时放在前面,要学会放在背后,而耐心地去做披荆斩棘、铺路修桥的工作,我们时常必须尝试很多条看来非常晦暗无望的道路之后,才会发现成功就在我们眼前。




  只要我们记住自己理想的方向,就算多兜儿个圈子,最终我们也会走到成功的目的地。




  不要逞匹夫之勇。请运用你的智慧和耐心吧!你可以暂时屈就你所不喜欢的职业,你可以暂时应付一下你所讨厌或轻视的人,你可以暂时走进一个黑暗的涵洞——只耍你不忘记由它的另端钻出来,只要你时刻知道这一切都仅仅是过程,而不是你的终极目的,你就用不着灰心和难过、也用不着关心周围的人怎样批评或嘲笑你,而是坦然面对冷嘲热讽,从而调整心态,从点滴做起直到成功。




  法国作家勒农说:“你不要焦急!我们所走的路是一条盘旋曲折的山路,耍拐许多弯,兜许多阊子,时常我们觉得好似背向着目标,其实,我们总是越来越接近目标。”




  一个会兜圈子,懂得绕道而行的人,往往是第—个走向成功的人。


来源:四月


评论
热度(6)
  1. 随手西山雪松 转载了此文字
  2. 西山雪松tianshimendelaoye24279 转载了此文字

© 随手 | Powered by LOFTER