随手随拍

内向且不主动是一种劣势吗

懒猫的慢生活:



如果看过我以往的文字,就知道我并不是那种长袖善舞、八面玲珑的人,相反,不合群、不主动几乎可说是我身上的一个标签。可也是直到近些年,我才慢慢体悟到,也才敢说:内向且不主动并没有什么不好。


不过在作讨论之前,我想表明的一个立场是,内向的确不是坏事,可外向且善于交际的人也自有他的魅力,至少我觉得,跟他们相处是很舒服的。世界从不需要单一的色彩,企图通过贬低另一种性格而标榜自我的,只会暴露自己的丑陋与无能。


在长达十几年的时间里,我一度非常抗拒别人说我内向。我有一个小我一岁的表弟,他与我性格可说是大相径庭,不仅外向,而且做事圆滑老道,嘴又很甜,这本来于我是没什么的,但凡事可不就怕一个“比”字嘛。每次家族聚会,他总能游走在各个长辈之间,说话逗他们笑,跟他们谈天说地,很有让所有人都围着他转的气势。也因此,相比于我的沉默寡言,总要等别人问一句我才回上一句,但也只是一句,很多亲戚,包括我的家人,往往就会说出“你看你表弟,你应该多向他学习”之类的话来。不想否认的一点是,我曾经因为这些对比,为我的内向感到一丝的自卑。


于是我开始去试着改变。我在饭桌上主动敬起长辈们酒,附和着他们吹起牛来;我在刚进大学的时候,主动跑到每间宿舍跟新同学聊天,在聚会时表现得交际活跃的样子,企图跟每个人交好。可结果是,酒席退去,我莫名的感到痛苦,甚至有了想哭的冲动,更别说我酒精过敏,身子也难受的紧了;在对每一个人都笑脸相迎之后,我看着镜子前愁眉紧锁的自己,感到前所未有的陌生。这时我才发现,妄图去改变性格的行为是多么的愚蠢,为了别人的评价而去迎合别人,也根本得不到更多的认可,他们需要的不是我的改变,而是能够对我指指点点的优越感啊。



于是我开始改变,变回我自己。我不喜欢聚会,不喜欢嘈杂的环境,那便斟一杯茶,安安静静地,看一本书,写一篇文章,或者一个人独自行走在林荫道上,感受着斑驳的光影,也是欢喜。我不喜欢主动去争什么虚名,那也无妨,默默提升自己的能力,一旦被委以重任,也不至于手足无措即可。从没有一刻,我感到自己无比舒服的存在着,如此真实。


但尽管我说自己内向,却并不意味着我就是一个木讷而无趣的人。我仍旧可以在好多人面前,从容自若的演讲,引经据典,谈笑风生,博得听众的喝彩;也能够在与人相处时,避免不当的言行,同时讲一些逗趣的话,让大家高兴。长久以来,我们说内向不好,其实更多的是在对那些“对别人的好意冷漠相待、说话不看场合、往往一句话噎得对方不知如何招架以及其它情商低下”的行为的排斥,但久而久之,便成了对所有内向人士的攻击,这不得不说,矫枉过正了。


我也曾无数次为自己的不积极主动、交友稀疏担忧过,怕自己这样会遭到很多人的嫌弃,但直到近几年,我才意识到:内向且不主动并不是一种劣势。除了人生难得的几个挚友,其他人,我是否与对方交好并不很重要,重要的是我是否有真才实干,当问题砸向我的时候,我能否完美地解决它。简而言之,我对别人来说,“有没有用”,这才是关键。而且,这样一来,由于我的性情冷淡,我们既不需要过多占用彼此宝贵的时间,又能高效率的解决事情,岂不两全其美,又何愁不能建立起友谊来呢。


所以啊,别为自己是哪一种性格的人而纠结了,你要做的,只是努力让自己成为一个有用的人,那时你看到的世界,必然是不一样的光景。


---------------------------------------------------------------


懒猫的慢生活(微信公众号:lanmaomanlife):让我们慢下来,欣赏一下这个灰色社会吧……阅读/创意/生活/旅行/摄影/城市→用心感受,也许你会感觉到有那么一点点不一样。扫描二维码关注微信公众号!




评论
热度(6)
  1. 随手懒猫扒生活 转载了此文字

© 随手 | Powered by LOFTER