随手随拍

“不辩解”其实是最好的抗争

品茗阅读:

        经常会有人问:“老板总是挑我毛病怎么办?刚交了年终总结,老板说我写的不够仔细,又说我数据不准确,我跟他说我已经尽力了,数据也尽量准确了,可是老板还让我重新改,不听我解释。”


        类似的事情有很多,比如职场新人刚提交一个策划方案,熬了好几个通宵本以为尽善尽美,结果老板只是瞥了几眼就打发了回来,还提了各种毛病,忍不住上前解释,无用,直接被拍死。有些人遇到这样的事情总是马上辩解,觉得自己有很多理由说明自己已经尽力了,但是老板为什么就不买账呢?



        我也遇过这样的情况,当时布置了任务下去,看着她只用了半天草草完成便回复给我,结果自然与我要求相差甚远,当我指出她的缺失的时候,她也是千万种理由,不情愿的样子。


        作为“过来人”,我自己也曾经历过“辩解”的年代,无论别人说我什么,都会马上回过去。



我妈说:“看你屋子乱的,怎么不收拾一下?”


我马上回:“我这不是没时间嘛!有时间我就收拾了!”


长辈说:“你呀,花钱大手大脚的,怎么不存钱呢?”


我马上回:“我自己赚钱自己花,又没花别人的钱,存不存都是我自己的。”


在单位,领导说:“这个地方你是不是还可以再想想办法啊?”


我马上回:“我已经尽力去做了,现在没办法了。”



        如果你恰好也是做了长辈,做了父母,或者是做了领导,你会不会很生气?


        是的,想来我那时的确气人,不过其实我自己也气得要命,为什么总是责怪我?不听我解释?


        因为你的解释本身就是不承认错误,为自己开脱的理由。


        辩解本身就是一种不服气,当你辩解的时候实际上是在说:“你凭什么说我呀?”“我做的怎么就不好了?”“我费这么大劲你怎么就不领情呢?”“你怎么就那么多挑剔啊?”


        孔子在《论语·里仁》中说:“君子欲讷于言而敏于行。” 在《论语·学而》中又说:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言。”就是告诉我们,要多做事,少说话。


        当你伶牙俐齿的时候,往往忘记了做事的本分。“敏于事而慎于言”才是准则,在职场中,对做事的要求往往是需要好一点,再好一点,没有一条红线说到哪里就可以止步了,所以尤其是工作没有几年的年轻人,容易妄自菲薄,做了几件漂亮事就飘忽不定,但是接受不了批评,别人一开口,他就开始滔滔不绝的反驳,最后没人愿意指点。




        “不辩解”并不是真的不辩解,而是学会先接受对方的说法,接受别人的指责,反思自己是否真的做的不到位?是不是就没有了提高的能力?用行动去证明自己可以做的更好,所谓“敏于事”,想办法从别人的指责中看到自己的不足,更快的成长,把事情做得更漂亮。


        “慎于言”,当然也是可以说话的,但是建立在“敏于事”的基础上,在事情办漂亮的基础上,去寻问是否还有可以吸纳的建议?或者是当领导和上司指责时没有十分想清楚的事,例如在事情做到某个程度时和上级汇报,当上级明显表示不满意,自己又不清楚为什么,要学会主动询问,“这件事情您觉得是不是可以这样?我这样做是不是可以?”


        生活中很多事情也是类似的,比如情侣发生误会,情绪激动,可能一方越是辩解,另一方就越是生气,何必急在一时呢?不辩解也不代表自己就是错的,如果是夫妻更是如此,事事都辩个明明白白,日子还要不要过?


        有的人认为善于“辩解”之人有口才,实不知,大音稀声,真正有实力的人是不会在众人面前辩解不休,为自己的行为找借口的。反倒是一些小聪明,喜欢争论不休显示自己,尤其是辩的对方哑口无言还觉得自己厉害的了不得。


        更多的时候“不辩解”,是为了给别人留有余地,真正的智者明白,真理不是越辩越明,有时候,争辩只会引发新的误会。不如安静下来,用沉默作答,用“敏于事慎于言”来修炼自己的格局,锻炼自己的耐性,储存自己的实力。


        总有一天,你不用辩解,也胜过千言万语。

评论
热度(6)
  1. 随手品茗阅读 转载了此文字
  2. cn_alpha品茗阅读 转载了此文字

© 随手 | Powered by LOFTER